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Petit salé aux lentilles 豚肉の塩漬けとレンズ豆の煮込み

Petit saleacute; aux lentilles 2 

今夜の Tables d'Hôtes のメインは
Petit salé aux lentilles 豚肉の塩漬けとレンズ豆の煮込み
Spécialité de Haute-Loire

レンズ豆はひら豆とも呼ばれて
空腹で狩りから戻ったエサウがこの豆の煮物と引き換えに長子の特権をヤコブに売った話が有名です

Petit saleacute; aux lentilles 3 
ビクトリア&アルバート美術館
Victoria and Albert Museum
 

エサウがひと時腹を満たした豆はただのレンズ豆ですが
我が家のレンズ豆はフランス中央部、オーベルニュ地方の Le Puy-en-Velay ル・ピュイ-アン-ヴレ 産のレンズ豆です
ここはユネスコ世界遺産、サンティアゴ・コンポステーラの巡礼地の1つとしても有名です
山々に囲まれ独特の気候と、火山灰の土壌で育てられた柔かくて繊細な味わいは
野菜として初めて AOC (原産地管理呼称) に認定され、国によって保証されています
Premier légume AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis le 7 Août 1996.

それで当然この豆を使ったこの地方の郷土料理がありそれが今夜の夕食です
名前が材料を説明していますがレンズ豆と
豚肉の塩漬けとソーセージ、風味付けに用いられる豚の脂身が付いた角切りベーコン、玉ねぎ、人参
これは洒落たレストランには似合わない、お母さんの味だったりお父さんの味だったりする家庭料理そのものです

Petit saleacute; aux lentilles 1 

もちろんこの豆、日本にも売っています
栄養価がとても高くビタミンB群と葉酸が多く、他の豆類の2倍の鉄分を含んでいます
水に戻す手間が全く要らないので温野菜サラダに、カレーに、野菜のコンソメスープなどに積極的に摂取したい健康野菜です

Le Puy-en-Velay  の画像
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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