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Le daurade séché maison 自家製鯛の干物

Le daurade séché maison 1
最近は干物も時々作るようになりました
以前は魚を干しているとネコが遣って来て
食べられてしまったり
高い場所に干していても、ジャンプされて
地面に落ちて泥まみれになったり
悲しく残念な思いを何度もしました
でも今はネコを追っ払ってくれる
有能な犬がいるおかげで安心して
干物作りがで来ます

と、ところがある日 ...
香ばしく焼いたものと熱々のごはんを味わっていると
玄関のベルが鳴って、渋滞に巻き込まれて
到着予定時間に遅れたお客さんがご到着
3人で客室を案内して
朝食のご希望時間をお聞きしたりしていると
気付くとイチバンが居ない
一通り説明が終わってテーブルに戻ると
鯛の干物が無い!跡形も!
信じられない ... 鯛の骨って硬くて鋭いのに
口を開いてみると、確かに干物のにおいはしたけれど
口の中が血まみれってこともないのでした
やられた .... 食いしん坊泥棒に



Le daurade séché maison 3 Le daurade séché maison 2

先日 ★この記事 をみて、カニのメスとオスの見分け方を教えて欲しいと尋ねられましたが
まずカニをひっくり返すと、お腹の部分に "ふんどし"と呼ばれる扇状のものがあるんですが
メスはそこに卵を抱えるために、幅が広くオスよりふっくらと盛り上がって大きい
そしてそのふんどしを手で開くと、こんな丸い穴が2つ開いています 人間や犬猫のようにおっぱいでもないし ... なんだろう?

Le daurade séché maison 4

とにかくわたしたちは魚介類なしの生活は考えられない 夫であるJean-Pierreもそうで良かった
刺身やカルパッチョに対極する、チーズやサラミなどの保存食やジビエなどの野生動物の方が好きな人だったら
また超こだわりのグルメな主人、反対に食に全くこだわりの無い人、食が細い人だったなら
正直ここで生きるのが大変だったかもしれませんし、楽しみも半減していたと思います
わたしたちは食べることに関しては、お互いほどほどに食いしん坊で、その為に工夫や努力をするのが同じレベルで良かったです
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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