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La salade niçoise ニース風サラダ

La salade niçoise 3

フランスのことをあまり知らない方も、先月の花火大会の日にテロ事件が起きた場所といえばピンとこられるはず Nice(クリック写真)
パリに次いで第二の観光都市で、夏のバカンス、冬でも温暖な気候から避寒地として一年中世界中から多くの人が訪れます
よって人も交通量も渋滞も多く、好き嫌いがはっきり分かれる場所 わたしは行ったことがないので分かりませんが
フランスだけどイタリア文化の名残が残る旧市街、マティス美術館、シャガール美術館、ニース近代-現代美術館があることに惹かれます

さて、今日の夏メニューは "La salade niçoise サラダ・ニシソワーズ" ニースを代表する地中海料理です
シーザーサラダに次いで世界中で食べられているサラダですが、中にはコーンが乗っかっていたり、マヨネーズソースだったり ....
これに待ったをかけたのが、Cercle de la Capelina d'Or ニース風サラダ保存会 のメンバー
"正統な" ニース風サラダの材料として、彼らが認めているのは7種類だけ
トマト、固ゆで卵、アンチョビの塩漬け、ツナ、スプリング・オニオン、ニース産黒オリーブとバジル だけ
例外として旬の季節であれば、若くて柔らかいソラマメや、若い生のアーティチョークなどを加えても良いそう
味付けはサラダボウルの内側にガーリックをこすりつけて香りを移し、オリーブオイルと塩を加えるのみ


La salade niçoise 1

残念ながらこれは保存会には認められないニース風サラダですね フランスの料理レシピサイトを読んで作ったものなんですけど ....
でも先回のアイヨリにしても、代々親しまれる伝統料理はシンプルでも組み合わせが良く出来ています
汗をかく夏にはアンチョビの塩辛さ、その苦味と完熟した黒オリーブがサラダを引き立てています
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

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