スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Un bon repas de fête. お祝いのご馳走

Un bon repas de fête 1  

この時期は冬のバカンスを取った友人たちと食事する機会が多く、我が家はクリスマスもお正月も特別な日ことをしません
凝ったお料理やボリュームのあるお食事が続くので、その前に自分たちが食べたいものをいくつか少量づつ食べるのが楽しみです
でも結局選ぶのは料理というより、シンプルに食べることが好きです
でもこれは絶対ここの店で、というこだわりがあるのでマルシェのご贔屓のお店を数件はしごします

Un bon repas de fête 3

やっぱりこの時期はフォアグラです! 我が家から少し走ればシャンパーニュ地方、そこはフォアグラの産地でもあります 
バターたっぷりの甘いブリオッシュを切って軽くトースト、温まったそのブリオッシュに冷たいフォアグラを乗せる
岩塩や同じくねっとり濃厚で甘酸っぱいコンフィチュール(この日はマンゴーとパッシュンフルーツ)を合わせると最高です
トーストの熱でフォアグラの脂肪分がゆーっくりゆるんできたら、さくっと食べます
トーストされたブリオッシュの食感と岩塩のしょっぱさ、コンフィチュールの甘みとフォアグラが一体となって口の中に広がります

Un bon repas de fête 5

おいしそうなにおい これはなあに? 初めてだわ わたしにもちょっとでいいから食べさせて下さい

Un bon repas de fête 4 Un bon repas de fête 6

  じーっつ 海老ですか わたし大好きです           この小さい海老でいいから一口ほしいな いいでしょ?

Un bon repas de fête 2





あっそう いーもんね

アッコちゃんに言っても駄目なら
お父さんに頼むもんね~
お父さんは Papa-gâteau パパ・ガトー
フランス語で お菓子のように甘い父親 親バカ と言って
アッコちゃんが居ない隙にくれることがあるだもーん

あっちの部屋に行っててよ
その間にお父さんに貰っちゃうから









やっぱり魚介は欠かせません いろんな海老を少しずつ食べました 小さい海老の残りは翌日かき揚げにしました
さくさくで美味しかったけど、セリかミツバが無いとぼやけた味になりますね 残念 
活ホタテはお刺身にするか迷いましたが、今回はカルパッチョにしました
真ん中にあるのはアワビ!魚屋のご主人が今年もありがとうっておまけで下さったんです
Jean-Pierreは食べないから、一人で肝を使ってステーキにしました ほんと美味しかった!
夜はこれもこの時期にほとんどのフランス人が食べる生牡蠣を食べました
牡蠣フライが食べたいのですが、こちらはすべて殻つき 殻を開けるのは男の仕事です 
繊細で美味しいのですが身は日本の牡蠣のように太ってないので、揚げると本当にちっちゃくなるんです 
だから新鮮なアンコウの頬の部分を見つけたので、そちらをから揚げにしてレモンを絞って食べました ごちそうさまでした
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
Chambres et Table d'Hôtes


宿泊のご案内

Nouveaux articles 最新記事
Les Catégories カテゴリー
カレンダーから過去の記事を探す
04 ≪│2018/05│≫ 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
キーワードから記事を検索する
Les archives 月別アーカイブ
Mail
お便りはこちらから メールは公開されません

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
Spectateur
QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。