Le chinois シノワ

Le chinois 1 

お肉かお魚とどちらが好きか?
と言われれば魚が好きです
でも魚だけではなく、蟹、海老、貝、海草を含む
魚介類が大好きです

この年末年始も本当によく食べました
しかし同時に海老や蟹を食べると
剥いた殻がどっさりと残ります
こちらでは海老はほとんど頭付き
美味しくて勿体無いので、中のミソも堪能しますが
でもその後は捨てていました

それを見ていた友人が、ある日わたしに
プレゼントでくれたものがこのシノワ
円錐形をした網目の細かい金属製の
スープやソースなどを濾すためのこし器
 形状が中国人労働者の帽子に似ていたことから
シノワと呼ばれているそうです
確かに帽子のように重ねられないので
仕舞うの場所に結構場所を取られます





Le chinois 2 

友人はまず こちらの蟹こちらの蟹 、固い殻を持つラングスティーヌ、オマール海老やザリガニなどの甲殻類の殻をすべて
食べ終わったら捨てずに大鍋に少しオイルをひいて、タマネギ、セロリ、人参と一緒に焦がさないよう炒め始める
そして白ワインと水を注ぎ、ローリエやタイム、パセリの茎などのブーケガルニを加えて弱火でスープを作り出した
時々海老の頭の叩いてエキスを抽出しながら、何度も灰汁を丁寧に取り除きました .....
海老や蟹って食べる前に湯がいたものですが、それでも良い出汁が出るんですね 恐れ入りました
そしてこのスープはリゾット、パエリア、パスタ、カレーに使うと、時間を掛けただけあって美味しいブイヨンになります
殻を少しずつ冷凍保存して置いて、後でまとめて作ってもよいそうです

Le chinois 3 

それにしてもお料理に使うハーブや野菜、フルーツを自分のお庭で栽培している彼女の手は、太陽を浴びて作ったシミがたくさん
たぶん彼女の手こそお水の入ったお鍋に入れると、きっと良いお出汁が取れそう
手の甲に傷や皺、シミ一つ無い美しい手も羨ましいけれど、自分の生きた経験も染み出ていない白魚のような手よりも
自分の健康、愛する人や友人が喜ぶ為に、食べるものを栽培し料理をし、もてなしに呼んでも座って寛ぐだけではなく
次の皿を用意しているわたしの横で、進んで道具や皿を洗ってくれる彼女の手のほうが美しく品格があると思う
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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