スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comment on mange les artichauts? アルティショーの食べ方 2

Comment on mange les artichauts 9

フランスのアルティショーは棘のあるものないもの、大きなもの小さなもの、丸いもの細長いもの、緑色すみれ色 .....
と、カタチやカラーバリエーションが実に豊富です

Comment on mange les artichauts 8 

特にこの種類はブーケのように美しく
塵のような海の砂粒のような我々人間に、このような芸術的産物を与えて下さった神に感謝を捧げたい気持ちになります

Comment on mange les artichauts 10 

これも茎を外してベージュがかった色のガクが出てくるまで、11枚たけのこのように剥きます
 新鮮なものはパキパキと音がして軽快に仕事が出来ます

Comment on mange les artichauts 11 

先端は堅いのでカットします とても堅い繊維質なのでナイフで切るときにはキューキューと独特の音が鳴ります

Comment on mange les artichauts 12 

半分に切ってぺティーナイフや小さなティースプーンで繊毛をくりぬきます
大きく食べたかったらこのままブイヨンで茹でてショートパスタと合わせたり、スライスして生でサラダやピザのトッピングに出来ます
炒めるなら こんな料理 がお薦めです

Comment on mange les artichauts 13 

空気に触れるとナスやアボカドよりももっと早く色が変色するので、カットしながらすぐに酢水かレモン水に漬けるのがポイントです





解り易い英語の動画を見つけました まだ旬は終わっていないので是非一度試して見るのはどうですか
気に入ったら育ててみましょう
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
Chambres et Table d'Hôtes


宿泊のご案内

Nouveaux articles 最新記事
Les Catégories カテゴリー
カレンダーから過去の記事を探す
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
キーワードから記事を検索する
Les archives 月別アーカイブ
Mail
お便りはこちらから メールは公開されません

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
Spectateur
QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。