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Visiter une ferme 農場見学

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食の豊かなフランスは品質と安全性にもきちんとした管理がされています
大量販売に疑問を持っていた生産者たちが、生産量より家畜の健康管理と食品の品質を優先にした飼育方法のために
立ち上がり LABEL ROUGE というラベルを考案しました

このラベルを得るには、例えば鶏肉の場合

昔ながらの自然な育ち方をしてゆっくりと成長しているか
野外の広い場所で自由に鶏が走り回れるスペースがあるか
それぞれが小グループで育てられているか
草が生えている場所があり、日陰もあるか
餌は動物性油や小麦粉は一切使わない、成長を促す抗生物質も一切使用されてないこと
一般の鶏の約2倍以上の期間飼育されているか
衛生面の条件も一貫して管理されているか

このような特徴や生産条件、管理方法などを細かく明示する契約規定書を作成し
農業省と経済省により認可されなければラベルを使用する事は出来ません
そしてまた証明者組織の同意も必要で、契約規定書に記された優良品質であるための条件が全て守られているかどうか
定期的に厳しく検証されます

ラベルに記されている鶏の身分証明番号から

鶏の親鶏と祖父母鶏の生まれた場所、血統、歴史
ひよこ時代の生年月日、巣の場所、生まれた時の飼育者の名前
飼育者の身分証明(名前、住所)
鶏が食べた飼料の名前、分量、飼料の生産方法
屠殺の月日、場所、飼育期間
新鮮度の証明が分かります
LABEL ROUGE

つまりラベルは農業省所有の優良、上級品質を保証する目印
消費者は「食品の安全性と品質が保証されている」と安心して買うことが出来ます
ラベルは現在、肉類、チーズ、乳製品、ハム類、果物、野菜、海産物、鶏、卵類などの
食品の分野に広がっています


我が家もこれを頼りに買い物をしていますが
近くの農場から品質に加えてとっても新鮮な材料を仕入れています
前日の晩に電話で注文をして朝取りに行くときれいに羽根を取られた鶏を受け取ることが出来ます
肉の弾力、レバーや砂ずりの新鮮なこと!ここのたまごなら安心してたまごかけご飯が頂けます

鶏と言っても雄鶏、雌鳥、ガチョウ、鴨、その他の色んな羽の色を持つ鶏が飼育されています
そしてなるほど小グループに分けて育っています
でもおいしいと食べておきながら矛盾していますがウサギの可愛らしいこと、カメラを向けると寄って来て鼻をクンクン、フムフム小刻みに動かします
フランスの食の豊かさ、人間に与えられた家畜という種類のバラエティーの豊富さを感じることが出来ます
大人でも楽しめますのでご希望があれば見学にご案内します

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うたた寝をしてるウサギをはじめて見ました
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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