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Canard a l'orange à la manière de Monsieur Roger 鴨肉のオレンジソース ムッシュロジェ風 

Canard a lorange agrave; la maniegrave;re de Monsieur Roger 1

今晩はフランス料理のクラシックなメニュー Canard a l'orange を作りました
日本では鴨といえば葱ですが、フランスで何か鴨に背負わすとすればオレンジかも知れません

本当は皮をシロップで煮て添えると苦味がアクセントになって美味しいのですが、BIO オーガニック のオレンジが見つかりませんでした
でも主婦の料理はあれが揃わないから出来ない料理ではありません 
皮を剥いたオレンジのスライスでも、オレンジのソースと異なるフレッシュ感が加わって十分美味しく出来ました
鴨といえばオレンジならば、Canard a l'orange といえばわたしは Roger です
八十 ん 歳の彼がお家に招待して下さり、この料理を1羽丸ごと使って1から丁寧に教えてくれました
女性に囲まれてちょっと緊張したのか、オレンジを剥く際にナイフで指を切ってしまい
それでも 大丈夫 大丈夫 と言って、口笛を吹きながら楽しく教えてくれたことを思い出します
この料理も 人によって、レシピ本によって 細かいところは違うのですが
わたしのレシピはこれからもずっと à la manière de Monsieur Roger 大好きなロジェ風です
いつかわたしがその師匠に会いに行って、受け継いだ技をご披露するのが夢です

Canard a lorange agrave; la maniegrave;re de Monsieur Roger 2
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

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