Le Croissant et le Pain maison クロワッサンと焼きたてパン

クロワッサン le pain

パリに住んでいたころ、毎朝並んでコンクールで賞を取った la Boulangerie パン屋の
Les Baguettes バゲット(日本で言うフランスパン) を食べていました
ところがこの村の Les Baguettes はお世辞にも美味しいと言えない
自分達の為、お客様の為に車で町中のパン屋を回って美味しい des Baguettes を探しました

最低限の条件として、縦に半分に割ると大きな気泡が入っている
焼く前にナイフで入れられた切り口の部分がはっきりと裂けている

でもどのパン屋にも条件を満たすものは見当たらなかった .....
ただびっくりするくらい美味しい Les Croissants クロワッサン 焼く店をを見つけました
A.O.C: Appellation d'origine contrôlée
(原産地統制呼称:フランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証で
製造過程、品質評価において特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証)
のバターを使った表面はサクサク中はモチモチのクロワッサン

それでバゲットに満足が行かなかった Jean-Pierre は、毎朝自分で焼いた Le Pain パン
お客様にも朝食と Table d'hôtes 夕食に出しています
凝り性の彼は BIO (有機栽培)の小麦粉に加えて数種類の雑穀をブレンドして焼いています
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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