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Humer l'air salin du voyage 7 潮風の旅

Humer lair salin du voyage 73   

Fruits de mer 海のフルーツ 

 海の幸に恵まれた日本からの友人も驚いて目をまん丸にするに違いないと、彼が探したブラッセリーの最初の大皿です
l'Hhuitre 牡蠣  la Moule ムール貝 le Buccin ツブ貝 la Palourde ハマグリ Le Bigorneau バテイラ
la Crevette 海老 le Crabe 蟹 la Langoustine 手長海老 le Homard オマール海老 l'Oursin 雲丹 .....
といった海の幸盛りだくさんのフランスの海辺のスペシャリテです
 シンプルにマヨネーズやレモン、ビネガーを付けて頂くものなので新鮮さと、湯がき加減が下手な店にはガックリくるメニューです
タクシーの運転手に行き先を告げると それは良い店を選択されましたね と褒められました

このメニューの難点は1人では充実した種類で食べられないこと
昔、独り旅でフランスに来た時、これを食べている隣のテーブルのカップルが羨ましかったことを思い出します 

Humer lair salin du voyage 78 

これがこれらを食べる道具です
 我が家も親しい友人をもてなすときや特別の日にはこれを振る舞いますのでみんな揃っています

Humer lair salin du voyage 76 Humer lair salin du voyage 77 
  
この街にはお魚やカモメをモチーフにした素敵なものがありましたが、海のないブルゴーニュ地方の我が家には似合わないと諦めました

Humer lair salin du voyage 75 Humer lair salin du voyage 74    

    だから海の思い出は胃袋にみんな収めました

Humer lair salin du voyage 83 Humer lair salin du voyage 84
Humer lair salin du voyage 80 Humer lair salin du voyage 79
Humer lair salin du voyage 81 Humer lair salin du voyage 82

牡蠣はもしかして中ったら怖いから .....
と言っていた友人も、美味しいそうに食べるわたしたちの誘惑に負けて遂に食べちゃいました
そうそう、ここまで来てこれを食べないと勿体無い

Humer lair salin du voyage 86 Humer lair salin du voyage 85 
 
繊細な芸術的なデザート
 
Humer lair salin du voyage 88Humer lair salin du voyage 87

最後はやっぱり充実のフロマージュ
すっかりチーズの深い魅力に魅了されてしまいました
Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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