Les pétales du cerisier confit au sel. 桜の花びらの塩漬け
|Posted:2015/04/30 17:17|Category : Produits de saison 旬を食べる|
Quand je regarde cet arbre chaque année, je me souviens du Japon.
Et je deviens légèrement nostalgique...
毎年近所のお宅のこの木を見るたびに日本を思い出します そして遠く離れた故郷を懐かしく思います
わたしは昔から華やかな桜より、澄み切った冬の空気の中で観賞する地味な梅の花がだんぜん好きです
梅の枝振りと花のつき方も絶妙で侘び寂びの世界を感じます でもこの時期にフランスでは珍しいピンク色
この満開になった八重の花の美しさに魅了されてからは、毎年この時期を待ちわびるようになりました
調べるとこれは Prunus 'Kanzan' バラ科サクラ属 関山 カンザン という、日本の八重桜だということが分かりました
桜の塩漬けにするのもこの桜の花びらだということが分かり、早速試作してみました
本来は八分咲きの花を収穫して作るそうで、満開になってしまった花では少々扱い辛かったですがなんとか形にしました
持ち寄りパーティーに持って行くお寿司やおにぎりにトッピングしたら、きっと喜ばれるに違いないでしょう!
花びらと一緒に漬けた塩にも香りが移って、日本の春に過ごした思い出がたくさん甦りました
今年は控えめにこれだけしか頂きませんでしたが、来年はもっと頂けるかお願いしようと思います
というより、家にこの木を植えたいとJean-Pierreにもお願いしてみよう
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