Sauce mousseline aux herbes 芳しいハーブのソース

Les herbes aromatiques en sauce 1
 


さーて 今週もいただきます 
 
この l'asperge blanche 白アスパラガス は
今朝収穫されたものを見つけて
帰ってきて即、湯がいているところです


さてこれがアスページュを湯がく専用の鍋
縦長なので、底からアスページュの根元の固いところまで
水を入れて湯がくと、穂先はスチームで茹でられて
水っぽくならずに上手に湯がける優れものなのです
また中にはザルが入っていて
熱々を火傷しそうに1本1本取り出さなくても
簡単に取り出せるようになっています
 







Les herbes aromatiques en sauce 2 Les herbes aromatiques en sauce 4
 
湯がいている間にカーヴからシェフの指示通りに指定されたワインを選びました 今日は暑いので少し冷やすようにとのこと
今日はアルザスの Muscat d'Alsace ミュスカ・ダルザス!フルーティでさっぱりとしたアルザス地方の辛口の白ワイン
 ワイングラスも専用のものを出しました

Les herbes aromatiques en sauce 3 Les herbes aromatiques en sauce 5

それと庭からパセリを採って来てくるように言われました
 本日のソースはフレッシュハーブとブルゴーニュ地方特産ディジョンマスタードを使った春のソースです

手の込んだ料理も興味深いけれど、このようなレシピこそお料理好きの日本の方は知りたいと思うはずだと、シェフにアドバイスしますと
「ふーん じゃあこのアスページュの時期にリクエストされれば教えてあげるよ」 とシェフは申しています
だから写真はこれだけです 我が家に来られた方の特典です ご興味があればどうぞ 

Les herbes aromatiques en sauce 6-1  

なんて美しいんでしょう!食べるのが勿体無い!
この古いお皿は昨年見つけたものですが、食器というものは料理や素材が載ってこそ美しく見えますね
アスページュ・ブランを見事に引き立てています
季節の美味しい食材に美しい道具、格別のワイン、優秀なフレンチ・シェ(家の)フ(夫)
あー 今日も幸せ!そしてやっぱり春が大好き!
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Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

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