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Dernier hôte de l'année 今年最後のお客様

Dernier hocirc;te de lanneacute;e 1

Un Chapon Farci 雄鶏のファルシ

昨日は今年最後のお客様とご一緒に食べる夕食でした
元気で働け、今年もたくさんのお客様に我が家を選んで頂いた感謝に特別料理と特別ワインを振舞いました

シャポンとは去勢した雄鶏のことでフランスでは高級祝事の超豪華料理です
元気に自由に走り回った後の最後の1ヶ月間は伏せ籠で過ごすのでお肉はやわらかく、霜降りになっているのでとっても
ジューシーでまったくパサパサしていません
マルシェで値段を知って思わず 「今日のお客さまから一体夕食代いくら頂くの?」 と聞いてしまったくらい
もちろん我が家のシェフは懐が広く 「今夜は私たちも楽しむ日」 とのこと
当然お客さまもびっくり!と同時にオーブンで焼いた林檎と栗の付け合せに絶賛して下さいました
彼らはボルドーから、アルザスの有名なクリスマスマーケットに出かける中継としてここにお泊りになられたのですが
翌朝 「帰りも泊まれるかしら?」 と尋ねられて Jean-Pierre
Non ごめんなさいその日は留守にする それに昨夜は特別でした。今度も同じレベルを期待されると我が家は赤字ですよ」
と言ってみんなで大笑いしてお別れをしました

我が家は本当にごくごく普通の宿で、客室には格調高い調度品やアンティークが飾られているわけではありませんが
シンプルで温かいもてなしとおいしい料理さえあればお客さまは喜んでくださるので頑張り甲斐があります
来年も健康で笑顔でまたお客さまをお迎えしたいです

..... 正確には31日には日本から4名のそれぞれ違った都道府県から来られるお客さまがあります
でも皆さん年末恒例の常連様、年末年始はどこもお店が閉まっているのと
我が家の気楽さを気に入って下さって、飲みたいワインを持参して毎年来て下さいます
TGV で来られる方を駅まで車でお迎えに出かけるので、先に到着されたお客さまにお留守番をお願いします

Dernier hocirc;te de lanneacute;e 2  

これはオーブンに入れる前、料理をしている Jean-Pierre は真剣なので熱々をすぐにテーブルに持って
行かないと怒られちゃうので焼いた写真がありません
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Bonjour
 Un couple de tourterelles


フランスワインの最高峰
ブルゴーニュワインを生み出す地
Bourgogne Côte d'Or の
シャンブル・ドットより
四季の便りに感謝を込めて

Chambres et Table d'Hôtes
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